Hari Pendidikan
vincentius

Sejarah Hari Pendidikan Nasional Hari Pendidikan Nasional Indentik dengan KI HAJAR DEWANTARA, sebagai bapak Pendidikan Nasional ,hari lahirnya di peringati sebagai HARI PENDIDIKAN NASIONAL dan ajaran [ ... ]

Biji Jambu
vincentius

Jambu Biji     Baru-baru ini siswa SD santo Vincentius mengadakan minum jus bersama yang dilakukan di lapangan SD. Sebanyak 434 siswa menghabiskan 53Kg jambu biji yang telah di blender menjadi 90 [ ... ]

book
vincentius

Hari Buku yang Terlupakan   Tanggal 23 april merupakan tanggal simbolik untuk dunia sastra karena pada tanggal yang sama tahun 1616, Cervantes, Shakespeare dan Inca Garcilaso de la Vega semuanya me [ ... ]

Belajar Di Kampung Sawah
22/03/2012 | Antonius

Cangkul, Cangkul, Cangkul Yang Dalam
Itulah sepenggal lagu yang cocok untuk siswa-siswi SD St. Vincentius kelas I (satu), ketika mengunjungi Kebun Pendidikan-Kampung Sawah pada tanggal 20 Peb [ ... ]

ID Card
30/09/2014 | vincentius

Tata Usaha SMP

Tata usaha SD

Tata Usaha TK

Tata Usaha Yayasan

5 S (Senyum Sapa Salam Sopan Santun) St. Vincentius

kemacetan yang kerap terjadi didepan sekolah vincentius

Kemacetan dijalan Raya ottista no.76 kerap terjadi mulai dari jam 6.10 sampai bel sekolah berbunyi. Banyaknya kendaraan yang hendak parkir di halaman parkir St.Vincentius menjadi pemicu kemacetan hingga kejalan raya. Keterbatasan tempat parkir ini menjadi keluhan orang tua murid yang tidak dapat memarkirkan kendaraannya didalam halaman parkir vincentius sehingga mereka harus mengantri untuk mendapatkan tempat parkir. Belum lagi ditambah mobil yang mau keluar, mereka harus sabar karena antrian panjang yang kerap terjadi dihalaman parkir St. Vincentius ini. hal ini menjadi perhatian dari Bapak Polisi setempat yang mengatur lalulintas dijalan Ottista karena ini bapak polisi sering mengalami kesulitan dalam mengatur lalulintas yang begitu padat khususnya didepan sekolah kita. Beberapa kali Bapak polisi menegur bapak Satpam yang bertugas dihalaman parkir agar bisa mengurai kemacetan yang terjadi. tidak jarang juga Bapak polisi langsung menegur kepala sekolah.

memberikan peneguhan dipagi hari kepada anak didik

Diinspirasikan oleh hal itu dan juga untuk mengorbarkan kembali semangat gerakan 5S maka diadakanlah satu program baru disekolah kita ini. Sejak tahun lalu gerakan 5S telah diperkenalkan disekolah St.Vincentius. Gerakan 5S (baca : senyum, salam, sapa, sopan, dan santun) gerakan ini dicetuskaskan disekolah St.Vincentius pada awalnya dilakukan per unit. Seperti siswa-siswi SD menyambut teman-teman SD, demikian pula siswa-siswi SMP menyambut teman-teman SMP. Namun sekarang program 5S dijalankan secara bersamaan mulai dari tingkat TK sampai dengan tingkat SMP. Kakak-kakak kelas dikelas besar diajak bersama dengan para guru menyambut adik-adik kelas di halaman parkir St.Vincentius. Mulai dari membukakan pintu mobil, memberi salam sampai membawakan tas adik-adik kelas sampai pada pintu gerbang sekolah, dilakukan olah para siswa SMP dan SD ( kelas besar ) sebagai ujud dari gerakan 5S dan penanaman nilai-nilai dan semangatnya St.Angela yaitu Serviam.

Gerakan yang mulai dilakukan sejak 1 October 2009 ini pada awalnya menuai pro dan kontra. tidak sedikit orang tua yang merasa keberatan karena mereka tidak lagi bisa secara leluasa untuk memarkirkan mobilnya di halaman parkir St.Vincentius. Maklum saja peraturan baru mengharuskan mereka hanya berhenti sesaat untuk menurunkan anak dan langsung keluar dari halaman parkir St. Vincentius. Bila mana mereka mau parkir mereka harus datang lebih awal yaitu sekitar jam 5.30. Tempat parkir baru dapat digunakan pada jam pulang sekolah pertama yaitu pulang sekolah dari adik-adik TK.

memberikan salam dari yang terkecil

Penyambutan anak oleh guru dan kakak-kakak kelas ini membuat halaman parkir St.Vincentius pada jam 6.10 sampai jam 6.30 begitu hangat. Senyum dan Salam dari kakak-kakak kelas menjadi kekuatan dan keberanian untuk adik-adik kelas khususnya adik-adik yang masih duduk di TK untuk memasuki sekolahnya. Penyambutan di Halaman parkir St. Vincentius ini secara tidak langsung juga memaksa para siswa-siswi telah berpakai lengkap dan rapi mulai dari rumah. kini tidak ada lagi siswa-siswi yang berbenah di halaman parkir kita. Diharapkan kedepannya para siswa mampu mengatur waktunya sebelum berangkat kesekolah, mulai bangun pagi, mandi, berpakaian dan makan pagi sampai mereka menerima pelajaran disekolah.

Semoga dengan program yang baru ini para siswa semakin mengerti arti pelayanan kepada orang lain, selain itu masih banyak nilai yang mau ditanamkan didalam diri para siswa. Semoga kita semua dapat melihatnya dari segi positif dan mendukung terus kegiatan kita ini sehingga pada akhirnya kita dapat melihat mereka bertumbuh dan berkembang sesuai dengan amanat St. Angela. Jayalah terus St.Vincentius.